ЛАЙФ.Петербург LIFE.Petersburg Вторник, 19.09.2017, 23:43
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
media [80]
media

Главная » Главные новости » MEDIA » media

Польский номер "Звезды"
Взошла польская "Звезда"
Текст: Павел Яблонский
В Петербурге известный литературный журнал "Звезда", что под редакцией Якова Гордина, выпустил полностью польский номер. Здесь впервые представлены новые переводы польской прозы, поэзии, эссеистики таких великолепных творцов слова и мысли, как Чеслав Милош, Станислав Ежи Лец, Константы Галчинский, Тадеуш Ружевич, Славомир Мрожек, Збигнев Херберт... Есть и статьи в рубрике "Встречи" петербургских писателей, а также примечательна публикация петербургского экономиста Дмитрия Травина о двух самых знаменитых польских реформаторах Лехе Валенсе и Лешеке Бальцеровиче, которые оказали огромное влияние на ход реформ в странах Восточной Европы и - в начале 90-х - на Россию. Тогда Григорий Явлинский и Сергей Алексашенко изучали опыт польских реформаторов, и в России при Гайдаре многое заимствовали у них, но в 1992-м повернули на другие рельсы. "И всё посыпалось" по мнению Д.Травина именно оттого.
- Вижу огромную работу, проделанную редакцией, - с удовлетворением отметил консул по культуре Генконсульства Польши Цезарий Карпиньский. - С точки зрения литературы, того что происходило в нашей стране и происходит, в журнале представлена панорама разных взглядов, стилей, которые складываются в современную польскую литературу.
- Польскую культуру мы всё же знали в советские времена больше, чем культуру других стран Восточной Европы, - утверждает соредактор издания Андрей Арьев. - Историософское исследование современной культуры Рышарда Капущинского, опубликованное в журнале, много интересного сообщает о разнице между востоком и западом, говорит, что коммунизм проиграл во всем, кроме идеологии.
Что ж, тот капитализм, который получили, актуализировал социализм. Сегодня в Польше часто говорят уже люди, не довольные реалиями, что жили-то прежде не при "коммунизме", как привыкли употреблять это клише о времени правления коммунистов (хотя заявленного ими коммунизма, конечно, и близко не было), а при социализме, вспоминая в нем те социальные преференции, которых лишились.
Поэт Александр Кушнер вспомнил то, как влияла польская культура на Бориса Слуцкого, Давида Самойлова, и высказал за многих из либеральной советской интеллигенции:
- Польша была уже с конца 50-х годов для нас символом свободы, мы ей жили.
- К музыкальному авангарду мы приобщались на фестивале "Варшавская осень", - подхватывает композитор Сергей Слонимский. Там можно было познакомиться со всем западным авангардом, и конечно с такими польскими композиторами, как Кшиштоф Пендерецкий, Хенрик Гурецкий. Мой дядя - известный польский поэт Антоний Слонимский, и я писал музыку на его стихи. И мне довелось исполнять это на "Варшавской осени".
Как всегда говорилось о том, что Польша была самым веселым бараком в соцлагере. Правда, на этот титул претендует и Венгрия, так что жилось в соцлагере весело многим.
Категория: media | Добавил: lifepeterburg (19.11.2009)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017