ЛАЙФ.Петербург LIFE.Petersburg Среда, 22.11.2017, 06:51
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
media [82]
media

Главная » Главные новости » MEDIA » media

Прием для ветеранов в Гранд Отеле Европа
9 Мая легендарный ресторан «Крыша» Гранд Отеля Европа распахнул свои двери для ветеранов Великой Отечественной войны. По уже сложившейся традиции ведущий отель Санкт-Петербурга устроил торжественный банкет, посвященный 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Гостями праздника стали члены Советов ветеранов Центрального и Красносельского районов Петербурга.
Фото: Владимир Дмитриев (ЛАЙФ.Петербург)

История Гранд Отеля Европа неразрывно связана с городом. Война для «Европейской» началась в тот июньский день, когда на здании гостиницы установили репродуктор. В августе фронт придвинулся близко к Ленинграду и число раненых увеличивалось с каждым днем. К началу блокады все имевшиеся в наличии фронтовые госпитали были переполнены. В связи с этим в «Европейской» в спешном порядке был размещен эвакуационный госпиталь № 991 для лечения главным образом хирургических больных. К октябрю в гостинице было оборудовано 1200 коек. От бомбежек и артобстрелов «Европейская» пострадала не столь сильно, как многие другие дома центральной части города. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Он мог бы быть ещё бо́льшим, если бы не были предприняты весьма эффективные меры по их маскировке. Самые ценные памятники, например, памятник Петру I и памятник Ленину у Финляндского вокзала были спрятаны под мешками с песком и фанерными щитами. Но самый большой, невосполнимый ущерб был причинён историческим зданиям и памятникам, находившимся как в занятых немцами пригородах Ленинграда, так и находившихся в непосредственной близости от фронта (Дворец в Ораниенбауме). После отступления немцев сгорел Большой Екатерининский дворец в Царском селе, в котором немцами был устроен лазарет. Был разрушен Большой дворец в Петергофе и дворец в Гатчине. Знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королём Пруссии, была целиком вывезена немцами. В развалины превращён ныне восстановленный Фёдоровский Государев собор, в котором в обращённой к городу стене на всю высоту здания зияла пробоина.
Блокада стала жестоким экзаменом для всех городских служб и ведомств, обеспечивавших жизнедеятельность огромного города. Ленинград дал уникальный опыт организации жизни в условиях голода. Обращает на себя внимание следующий факт: во время блокады, в отличие от многих других случаев массового голода, не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима 1941—1942 гг. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.
Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало[. Примеси в выдаваемом хлебе составили уже 60 %, а выработка электроэнергии сократилась до 4 % от довоенного уровня. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия − гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения − настоящим подвигом. Число жертв голода стремительно росло − каждый день умирали более 4000 человек. Столько людей умирало в городе в мирное время в течение 40 дней. Были дни, когда умирало 6−7 тысяч человек. Мужчины умирали гораздо быстрее, чем женщины (на каждые 100 смертей приходилось примерно 63 мужчины и 37 женщин). К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.
В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 г. были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов. В первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек — в частности, на протяжении всего периода блокады были открыты Государственная Публичная библиотека и библиотека Академии наук. В августе 1942 г. была вновь открыта городская филармония, где стали регулярно исполнять классическую музыку. Во время первого концерта 9 августа в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.
Категория: media | Добавил: lifepeterburg (09.05.2010)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017