ЛАЙФ.Петербург LIFE.Petersburg Суббота, 16.12.2017, 14:04
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
media [83]
media

Главная » Главные новости » MEDIA » media

Шестая сессия Конференции ООН против коррупции
Свыше тысячи участников собрались в Санкт-Петербурге на шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции (COSP6) для обсуждения усилий по борьбе с коррупцией во всем мире. Представители государств-участников, парламентов, межправительственных организаций, гражданского общества, частного сектора и средств массовой информации собрались на COSP6 для того, чтобы осуществить обзор осуществления Конвенции ООН против коррупции (КПК) и обсудить, как лучше бороться с коррупцией. КПК была принята 12 лет назад и остается единственным юридически обязывающим универсальным антикоррупционным документом. Каждые два года государства-участники Конвенции встречаются для проведения обзора осуществления Конвенции и обсуждения способов улучшения борьбы с коррупцией.
Шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции началась с послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.  «Мир рассчитывает на ваши смелые решения и решительные действия по усилению всемирной борьбы против коррупции и взяточничества», - отмечается в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна открывшемуся сегодня всемирному антикоррупционному форуму. Послание Генерального секретаря было зачитано Исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым на открытии  сессии. Констатируя разрушительные последствия коррупции, Генеральный секретарь заявил: «Чтобы добиться осуществления новой повестки дня в области развития, мы должны покончить с коррупцией и взяточничеством». Далее он сказал: «Нашей конечной целью является превратить руки, вытянутые в надежде на получение мзды, в руки, объединенные в борьбе с этим пагубным преступлением. Давайте неуклонно подчеркивать, что когда дают взятки, все остаются в убытке».
В своем вступительном слове руководитель УНП ООН ещё более усилил послание Генерального секретаря, заявив, что «коррупция подстрекает преступников к эксплуатации бедности и обездоленности и позволяет организованной преступности процветать за счет нашего общества». Ю. Федотов подчеркнул, что необходимо «обеспечить, чтобы государственные ресурсы направлялись туда, куда они должны идти». Он также особо отметил силу Конвенции как «прочной основы для привлечения частного сектора в качестве одного из ключевых партнеров в борьбе с коррупцией и в глобальных действиях по достижению результатов устойчивого развития». Перед открытием Конференции Исполнительный директор УНП ООН зачитал заявление с призывом к ее участникам почтить минутой молчания память погибших в субботней авиакатастрофе на Синайском полуострове. Наряду с Ю. Федотовым на открытии Конференции выступили глава Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов, который зачитал заявление Президента России Владимира Путина, и российский Министр юстиции Александр Коновалов, а также ряд других министров и высокопоставленных делегатов со всего мира. В рамках форума пройдет порядка 30 параллельных мероприятий, посвященных тому, как лучше бороться с коррупцией.
Конвенция ООН против коррупции - единственный глобальный инструмент по борьбе с коррупцией, имеющий обязательную юридическую силу, - была принята в 2003 г. Каждые два года государства-участники Конвенции собираются для того, чтобы произвести обзор её осуществления и обсудить, как государствам лучше бороться с коррупцией. Новая повестка дня в области развития, принятая на специальном саммите в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи в сентябре 2015 г. в Нью-Йорке, ставит 17 Целей устойчивого развития, направленных на создание к 2030 г. достойной жизни для всех. Цель 16ставит задачей содействовать созданию мирных и свободных от социальных барьеров обществ в интересах устойчивого развития, обеспечивать доступ к правосудию для всех и создавать эффективные, подотчетные и основанные на широком участии учреждения на всех уровнях. Существенно сократить масштабы коррупции и взяточничества во всех их формах – одна из задач, поставленных этой целью. Эта комплексная цель имеет решающее значение для осуществления всей повестки дня в области развития после 2015 г. Глава УНП ООН Юрий Федотов заявил: «Благодаря Организации Объединенных Наций, государствам-членам и гражданскому обществу у нас теперь есть уникальная возможность покончить с нищетой и содействовать обеспечению здоровья и развития. Однако путь к достижению этих задач усеян такими барьерами, как наркотики, преступность, коррупция и терроризм. Такого рода угрозы подрывают социальное и экономическое развитие, права человека и расцветают там, где правопорядок слаб, а уголовное правосудие неэффективно».
В стоимостном отношении коррупция представляет собой тяжелую ношу. По оценкам Африканского союза, 25 процентов ВВП всего континента (порядка 150 млрд. долл. США) утрачивается в результате коррупции. Государства, которые борются с коррупцией и укрепляют правопорядок, способны увеличить свой национальный доход на 400 процентов.Ряд исследований предоставляют свидетельства пагубной взаимосвязи между коррупцией и качеством правительственных расходов, услуг и нормативных актов. По данным УНП ООН, коррупция, взяточничество, воровство и уклонение от уплаты налогов стоят развивающимся странам ежегодно 1,26 триллиона долл. США. Одновременно страдает окружающая среда: стоимость инфраструктуры водоснабжения ввиду коррупции увеличивается по меньшей мере на 40 процентов, что равно дополнительным 12 млрд. долл. США в год, необходимым для обеспечения всего мира безопасной питьевой водой и санитарией. Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) обеспечивает многостороннюю поддержку государствам-членам по усилению их потенциала в области предотвращения, обнаружения, расследования и уголовного преследования коррупции. УНП ООН также поддерживает страны, развивая и координируя оказание технической помощи, относящейся к противодействию коррупции, на региональном, национальном и международном уровне.
Группа советников по вопросам борьбы с коррупцией в настоящее время работает в Южной и Юго-Восточной Азии, большинстве регионов Африки, а также в странах Карибского бассейна и Центральной Америки, в Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в малых островных развивающихся государствах. Различные программы по борьбе с коррупцией также осуществляются сетью представительств УНП ООН на местах. За последние два года УНП ООН реализовало программы в Афганистане, Бразилии, Колумбии, Египте, Индонезии,Ираке, Ливии, Нигерии, Панаме, Парагвае и Тиморе-Лешти. В течение последних двух лет УНП ООН оказало поддержку 27 государствам в области улучшения их национального законодательства по профилактике коррупции и борьбе с ней и в обеспечении его соответствия Конвенции ООН против коррупции. Укрепление национальных институциональных и политических структур и потенциала официальных лиц государств в области борьбы с коррупцией не менее важно. В числе прочих задач УНП ООН помогает профессиональной подготовке следователей,аудиторов и мировых судей в установлении фактов коррупции в Мозамбике. Программы профессиональной подготовки по расследованию коррупции, отмывания денег и возвращения украденных средств разрабатываются в Панаме. Курсы по профессиональной подготовке прокуроров и следователей в ходе инсценировок судебных процессов были организованы в Ботсване, Танзании и Уганде. Специальное обучение по финансовым расследованиям и отмыванию денег проводилось в Ираке, Марокко и Государстве Палестина,а также продолжает осуществляться в Алжире, Египте, Иордании, Ливане, Таиланде и Тунисе. Иные формы содействия включали в себя поддержку в становлении органов по расследованию в Малави и пособий по проведению расследований в Уганде. В Египте в рамках проекта УНП ООН предоставлялась помощь по наращиванию потенциала государства в области обнаружения и уголовного преследования случаев коррупции и по обеспечению возврата средств бывших лидеров и других высокопоставленных официальных лиц, виновных в широкомасштабной коррупции. В текущем году в Афганистане УНП ООН начало осуществление проекта по оказанию содействия в борьбе с коррупцией на страновом уровне, а в Тиморе-Лешти оно работает в интересах укрепления антикоррупционных институтов.
Как подчеркивается в Преамбуле к Конвенции ООН против коррупции, коррупция несет угрозу для стабильности и безопасности общества, подрывает демократические институты и ценности и наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку.Как блюститель Конвенции, УНП ООН привержено продвижению принципов благого управления, честности и прозрачности для оказания странам помощи в достижении Целей устойчивого развития.
Фото: Владимир Дмитриев
Категория: media | Добавил: lifepeterburg (03.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017